27 may 2013

CONSUMO LO JUSTO: Guía de compras responsables (Parte II)


Aquel bote de salsa o esa caja de chocolates que compras cada semana tiene un ‘historia’ que contar antes de que esté en la percha del supermercado; conceptualmente el ciclo de vida de los productos que adquirimos pretende que visualicemos de forma general el impacto que estos pueden generar sobre el ambiente a través de las diferentes fases que pasan, es decir, desde la extracción de la materia prima hasta su desecho.
La evaluación de los impactos ambientes de forma global pueden realizarse aplicando este concepto, de hecho el análisis del ciclo de vida de los productos es utilizado como una herramienta de gestión ambiental para la toma de decisiones coherentes en empresas e industrias tanto así que su reconocimiento internacional la ha desglosado en un conjunto de normas, por ejemplo las ISO.
La vida de un producto se distribuye en los siguientes puntos:


Extracción y procesado de materias primas: Ya sea de origen animal, vegetal o mineral los principales impactos de esta fase está estrechamente ligados con el consumo de energía, erosión del suelo, emisión de gases tóxicos, polución hídrica; después incluyen procesos físicos y químicos de los materiales como lavados, refinación, filtración, fundición, etc.

Fabricación de los productos: En este punto los impactos ambientales están en el gasto energético necesario para elaborarlos y los residuos generados donde muchos de estos pueden usarse para otras actividades, para ello se necesitan recursos económicos extra.

Embalaje y distribución: Para que esos productos lleguen hasta el supermercado necesitan ser empaquetados y/o embalados, pero antes de esto siempre se salta un punto que aparentemente no es importante, al contrario, es tan importante porque de éste depende que lo compren o no, se trata del diseño del producto que dentro del mismo hay una parte esencial que es el envase que tendrá, algunas industrias ‘eco-amigables’ no solo la consideran importante para vender sino porque un diseño coherente y el uso de materiales adecuados pueden reducir el peso y volumen de los envases facilitando el transporte que en muchos casos es largo.
Uso y mantenimiento: No se sabe cuánto tiempo van a estar los productos en perchas así que es necesario conservarlos en buen estado, el uso de energía y recursos asociados es netamente importante. Por ejemplo los lácteos necesitan refrigeración y eso es igual a energía eléctrica.

Fin de vida: Dependiendo del origen de los componentes de los residuos pueden volver a tener un nuevo uso (reutilizar o reciclar). La eliminación debe ser la última prioridad de esta fase cuando no exista otra posibilidad.  


¿Por qué crees que en propagandas siempre dicen que consumas lo local? Sencillamente es porque son productos que no han sido transportados a largas distancias, han necesitado menos gastos energéticos y muchas cosas más que reducen los impactos ambientales. A veces cuestionamos la calidad de los productos locales pero no todo lo que viene de afuera es bueno, esto es cuestión de examinar cuidadosamente todo lo que vayamos a poner en el carrito para realizar las compras responsablemente. 


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